お弁当のおにぎりの美味しい訳 & 白米は冷やして食べるのが断然健康的?
おはようございます、志帆子です。
いつも訪問いただきありがとうございます。
昨日は、彼からリクエストされていたお弁当を作ってみました。
久しぶりにお弁当が食べたいなぁと言われていながら、
なかなか作れずにいました😅
お弁当って、普段のごはんと違って、特別な美味しさがありますよね。
だから、お弁当を食べたいという彼の気持ちはすごくわかります。
そして、お弁当っていう時の、彼のメインはおにぎりです。
手作りのおにぎりって、ちょっと塩加減が薄かったり濃かったりしても、
本当に美味しい😀 私も大好きです。
重要なのは、炊き加減と握る強さですね。
お米は1時間半きちんと吸水させて、普段のご飯よりも少し固めに炊き、
力を入れずふんわり軽く握るようにしています。
昨日のお弁当
おにぎりの具材は、彼の好きな梅干し。
おかずは、簡単にできるもので、焼鮭、卵焼き、ウィンナー、
キャロットラペ風、レタスとトマトです。
ウィンナーは加工肉のため、最近は食べることを避けて
いましたが、お弁当には最適なので買っちゃいました笑。
私は、おにぎりと卵焼きさえあれば、それでいいです。
久しぶりのおにぎり弁当に、彼はとても喜んでくれました😄
もちろん、ついでに自分の分も作りました😋
お弁当のおにぎりの美味しい訳
なんで美味しいのかって、ご飯と塩のバランスと、
握った時のお米とお米の間の空気感の割合
なんじゃないかと言われています。
また、おにぎりは、5時間後に食べることを考えると、
アルミホイルで包んだものが一番美味しくなるそうです。
以下のサイトのように、時間が経ってから食べる方が
美味しく感じるっていうのは、熱で熟成されているから
かもらしいです。
アルミホイルの中でゆっくり余熱調理されてるのかもしれません。一度蒸気として飛び出した、米や塩の成分がうま味となって再着地する……という感じ。5時間後がそのピークなのかもしれません。昔はおにぎりって、アルミで包むことが多かったと思います。朝に作ってアルミに包み、ちょうどお昼ぐらいに食べることを考えると、理に適っている。朝の7時に作って昼12時に食べると、ちょうど5時間ぐらいですからね。
私はそういうことを知らずに、ラップではなく
アルミホイルに包んでいました。
母が行楽地におにぎりを持って行くときに、
アルミホイルに包んでいたので、それで、
私もアルミホイルに包むようになったのだと思います。
もちろん、昨日のおにぎりもアルミホイルで包んでみました♪
6時半に作ったので、お昼ごはん時にちょうど5時間後
くらいになりました。
やっぱり、美味しかったです😀
白米は冷やして食べるのが断然健康的?
2015年の東洋経済新聞にて、
「白米は冷やして食べるのが断然健康的?」という
記事が掲載されました。
冷めた状態で食べる白米には、「レジスタントスターチ」
という成分が含まれており、野菜などの食物繊維と似た
働きをするため血糖値の急上昇を抑えられるということが
近年の研究でわかったとのことです。
レジスタントスターチは、炭水化物のでんぷん質が冷めた状態のときに
現れる成分で、白米の他に冷めたパスタや麺、うどんでも同様の現象が
見られます。温かい状態だと存在せず、一度加熱されたものが冷めて
くるときに発生するようで、とても不思議でな成分です。
レジスタントスターチは、食物繊維のように、体内をそのまま通過
します。老廃物を掃除しながら腸を綺麗にし排泄に向かうため、
ダイエットにも適しているそうです。
卵焼きは地域によって味付けが違う いちばん人気は甘~い味付け!
卵焼きは、砂糖を入れるかどうか家庭によって違いますよね。
昔は、これって結婚する上で結構重要なポイントだなって
思っていました笑。
付き合う前に彼に聞いたときに、砂糖を入れない派だと聞いて
嬉しかった記憶があります。
私は、ダシと醤油を少し入れて仕上げています。
調べてみると驚きの事実が・・・。
卵焼きは「甘い」「しょっぱい」どっちが好みか地域別でみたところ…関西ではしょっぱめが主流!? 関西人に聞いてみた
2017年9月9日
朝ごはんに、お弁当に、ちょっとお腹が空いたときに……出されると誰もがニッコリ笑顔になっちゃう「卵焼き」。皆さんはどんな味つけで食べるのが好き?大きく分かれるのが「お砂糖を入れて甘く」か「ダシを入れてしょっぱめに」。ドコモのアンケートサイト「みんなの声」でおこなわれたアンケートを見ると、地域による差があって面白い結果に……!
【いちばん人気は甘~い味付け!】
ドコモのが運営するアンケートサイト「みんなの声」でおこなわれた「好きな卵焼きは?」アンケート。総合1位となったのは「お砂糖で甘~く」! 全体の45%と約半数近くが支持する結果となりました。これは年代別や男女別に見ても変わらず。
そして、「ダシを入れてしょっぱめに」(16%)は2位。ダシ入りの卵焼きは、白いご飯と一緒に食べたくなるおかず系の味わい。こちらも間違いなくおいしいですが、軍配は甘い卵焼きのほうに上がりました。
【関西ではしょっぱめが主流!?】
さらに、地域別に見るとまたおもしろいデータが……。半数以上の都道府県が「お砂糖で甘~く」が1位なのですが、大阪、京都、奈良、兵庫、和歌山といった関西エリアでは「ダシを入れてしょっぱめに」が1位に。
せっかくなので関西出身のPouch編集部メンバーに尋ねてみると、大阪出身・京都出身・和歌山出身の3人が3人とも家の卵焼きは「しょっぱい系だった」と答えてくれました。関西出身の皆さん、おうちの卵焼きの味つけはしょっぱめですか?
また、沖縄県だけが唯一「塩だけで味付け」が1位という異色の結果に。塩だけの卵焼きもシンプルでおいしそうですが、他のエリアの人たちからするとちょっとビックリしちゃいますね。
【みんな大好き、卵焼き!】
定番の一品だからこそ、それぞれの家庭の味や好みなどが色濃く反映される「卵焼き」。食べたいと思ったとき、冷蔵庫に常備している卵ですぐに作れるところもいいところです。ああ、話していたらなんだかとっても食べたくなってきちゃった!
引用:卵焼きは「甘い」「しょっぱい」どっちが好みか地域別でみたところ…関西ではしょっぱめが主流!? 関西人に聞いてみた | Pouch[ポーチ]
卵焼きは砂糖派の人が45%もいるんですね😳
私は関西出身なので、砂糖派の人が周りに少なかった
ということがわかりました。
砂糖味の卵焼きは苦手なのですが、不思議とお寿司屋さんの
甘い卵焼きのお寿司は好きです。すし飯だからなのかな〜〜。