しほこの暮らし

40代 不妊治療と日々の生活のあれこれを綴っています。

代々木八幡:食べログ百名店のベーグル屋さん「 テコナ ベーグルワークス 」へ。/ベーグルと普通のパンの違い。

おはようございます、志帆子です。

いつも訪問いただきありがとうございます。

 

今日は、東海・関東に大型で非常に強い台風19号

が接近するため、だんだんと雨風が強まっています。

昨日の会社帰りにスーパーに行くとすごい人で

豆腐、納豆、パン等完売している商品がたくさんあり、

今回の台風の規模の大きさを感じました・・・。

私も初めて、物干し竿を仕舞ったり、

お風呂に水を貯めたりしました。

今日は家でゆっくり過ごしたいと思います。

 

先日、代々木八幡駅から徒歩3分くらいの

ところにある2009年にオープンの

ベーグル屋さん「テコナ ベーグルワークス 」

に行ってきました。

食べログ評価は、3.76です。

なんと食べログの百名店に

2017年から3年連続で選ばれています。

ベーグルの専門店って少ないですよね。

ベーグルって美味しくないものは

ただ硬いだけで味気がなかったりしますが、

美味しいベーグルはほんのり甘みがあり

噛みしめるほど味わいが広がります。

ですが、ベーグルと普通のパンの違いって

なんだっけと思いましたので、調べてみました。

  

ベーグルとは

ベーグルとはパンの種類の1つで、

原材料としてバター・牛乳・卵を使用しないのが一般的。

形としてはドーナツの様なリング状の形をしています。

米粉を使用したパンの「もちもち柔らか」

といった印象ではなく、「もっちり・どっしり」という感じで

パンとしては固めのハード系の分類になります。

ベーグルはただ丸いリング状の形をしたパンというわけではなく、

作る過程で焼く前に「茹でる」のが最大の特徴と言えます。

ちなみに、ベーグルを「茹でる」ことをケトリングと言い、

この茹でる時間によって出来上がりの食感が変わってきます。

 

引用:ベーグルとは?ベーグルの特徴

 

バター・牛乳・卵を使用してないのか〜〜!

そんな大きな違いがあったんだ〜〜😳

しかも、もっちりどっしりという表現、

確かに生地はかなり詰まっていて重たい感じです。

 

外観
路地を入ったところの地下1階にあります。

f:id:shihon79:20191005131424j:plain

f:id:shihon79:20191005131542j:plain

 

内観

f:id:shihon79:20191005131620j:plain

f:id:shihon79:20191005131654j:plain

購入したベーグル
3種類の生地のベーグルがありました。
生地の違いが分かりやすかったので、
以下の画像を引用させていただきました。
f:id:shihon79:20191005141450p:plain
 
  • ふか(イースト使用):ふかふかした柔らかさが食べやすい
  • もち(自家製酵母使用):低温長時間醗酵でもちもちの食感
  • むぎゅ(ホシノ天然酵母使用):低温熟成醗酵でむぎゅっとつまった食感
なんとそれぞれの生地に合ったベーグルが
30種類以上ありました。
今回は、3種類の生地のベーグルを
それぞれ1個ずつ購入してみました。
レジで店員の方に、カレーが焼きあがりましたが、
いかがですかと言われ、思わず「ください!」っ
と言ってしまいました😀
焼き立てに弱いです笑。

f:id:shihon79:20191005131917j:plain

 

価格はすべて税抜き表示です。 
 
むぎゅ くるみ 200円

f:id:shihon79:20191006125206j:plain

細かい香ばしいくるみが入っています。

むぎゅっとした一番硬めの生地で、

むっちりとしていて弾力があって

噛みしめるほど味わいが広がります。

味はシンプルで、小麦本来の甘さを

感じられます。

こちらはバターをつけて食べてみました。

プレーン等あっさりしたベーグルの時は、

バターをつけて食べるのもすごく美味しいです。

 
ふか チーズ肉まん 265円

f:id:shihon79:20191006125521j:plain

こちらは週末限定商品でした。
クリームチーズベースの肉まんクリームと
ナチュラルチーズが入っています。
チーズがたっぷり入っていて、
ふかふかした生地は、ベーグルとしては
柔らかめの生地で、ベーグルの硬さが苦手な
方にも食べやすいです。
今まで食べたことがないベーグル生地で、
すごく美味しかったです。
 
ふか カレー 310円
f:id:shihon79:20191006131044j:plain
f:id:shihon79:20191006131049j:plain

レジでもらったので、商品詳細が不明なのですが、

生地にもカレーが練り込んであり、
大きな豆がたっぷり入っていて、
その上出来立てだったのですごく美味しかったです。
買って良かった😄
ふかふか生地はやっぱり食べやすいです。
 
もち シナモン蜜りんご 275円

f:id:shihon79:20191006094929j:plain

もちもちの生地にシナモン風味の
蜜たっぷりの甘いりんごがごろっと
入っていて美味しかったです。
 
 
私は「もち」食感のベーグル生地が一番好みでしたが、
彼は「ふか」食感のベーグル生地が一番好みでした。
「むぎゅ」も食べ応えがあって、良かったな〜〜。
てことで、どれも美味しかったです😄
改めて、ベーグルの美味しさに気づかせてもらいました。
普通のパンより健康的だし😁
 
3種類の生地を使い分けるオーナーさんの
ベーグル愛を感じるお店でした。
また来たいと思います。
 

袋はもらえないので、行かれる際は、

マイバッグを持参していってください。

 
店名:テコナ ベーグルワークス (tecona bagel works)

ジャンル:ベーグル、パン、サンドイッチ

TEL:03-6416-8122

住所: 東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス B1F

交通手段:東京メトロ千代田線「代々木公園」駅徒歩1分
     小田急線「代々木八幡」駅徒歩1分

     代々木公園駅から110m

営業時間・定休日:11:00 ~ 18:30

         日曜営業

         定休日 不定休 (夏季・年末はHPで連絡)
 
 

tabelog.com

こちらのお店から本も出版されています。