しほこの暮らし

40代 不妊治療と日々の生活のあれこれを綴っています。

吉祥寺駅:食べログ百名店のパン屋さん「ダンディゾン (Dans Dix ans) 」に行ってきました。

おはようございます、志帆子です。

いつも訪問いただきありがとうございます。

 

吉祥寺駅から徒歩10分くらいの

ところにある2003年にオープンの

パン屋さん「ダンディゾン (Dans Dix ans) 」

に行ってきました。

食べログ評価は、3.82です。

2017年から3年連続で、

食べログ百名店に受賞・選出しています。

   

外観

雰囲気の良い建物の地下一階にあります。

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内観

シンプルシックですっきりとしたおしゃれな店内です。

店員さんに伝えてパンを取ってもらうスタイルです。

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購入したパン 

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価格はすべて税抜き表示です。

 

ミューズリー 480円 

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イチジク、グランベリー、サンマスカットレーズン

いよかんピール、カシューナッツ、クルミなどが

ぎっしり入っていて、周りにはスペルト押し麦が散らして

あります。

ドライフルーツとナッツ、押し麦、

それぞれの果実とナッツのバランスが非常に良い

食感と味わいでした。

特にイチジクの甘くてやわらかくてプチプチした食感

といよかんピールの爽やかな甘さのハーモニーが

良かったです。

生地は固過ぎず食べやすい感じです。

とても美味しかったです。

  

グラッパ(大) 480円

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こちらは、ミューズリーの中にも入っていた、

ホワイトラムに一晩漬けたオーガニックサンマスカットレーズン

がたっぷり入っています。

初めてサンマスカットレーズンを食べましたが、

マスカットという名の通り、ちょっと黄色っぽい色をしていて

レーズンとは思えないジューシーさと甘さとやわらかさがあり

美味しかったです。

生地はあっさりとしているので、バターやブルーチーズと

一緒に食べると良いそうとのことだったので、

やってみました。

確かにバターを少し付けて食べると、リッチな味わいに

なります。ワインにぴったりな感じです。

 

ピスターシュ 240円

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こちらは少し噛みごたえがあり、ほんの少し塩気の効いた

フランスパンのようなセミハードの生地の中に、

軽くローストしたピスタチオを練りこんでいます。

ピスタチオの甘さと生地の少しの塩気がいい感じの

バランスでした。

こちらは生ハムと食べるのがお勧めとのことで

やってみましたが、生ハムの塩気とピスタチオの香ばしさと

甘さが合わさってとても美味しかったです。

こちらもワインにぴったりな感じでした。

  

BL30食パン 450円

北海道よつばバター30%、よつば牛乳、北海道小麦はるゆたか

を使用しています。

この他にBE20というよつばバターを20%使用した食パンも

ありました。

外側生地に少し厚みがあり、ふわっとやわらかいものと違い、

小麦の香りと風味を感じられる割としっかりとした生地です。

代々木八幡のパン屋さん「365日」の食パンに近いですが、

「365日」の北海道食パンは、もっとバター感とミルク感があり

バター不要ですが、こちらの食パンは、人によっては、

バターが必要かなと思います。

相当のバターが入っていると思いますが、

なぜか食べた感じはあっさりとした感じです。

値段もサイズもほぼ同じですが、

食パンの評価が高い「365日」の北海道食パン

の方が美味しいかなと思います。

 

 

ミューズリーとグラッパは、また食べてみたいなと思います。

 
 
店名:ダンディゾン (Dans Dix ans)

ジャンル:パン

TEL:0422-23-2595

住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F

交通手段:

JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。藤村女子学園の裏。

吉祥寺駅から506m

営業時間・定休日:

10:00~18:00

日曜営業

定休日

火曜日、水曜日

tabelog.com